В Душанбе под руководством Президента страны, Эмомали Рахмон, прошло четвертое заседание Консультативного Совета

8 Декабря 2009
8 декабря 2009 года в г. Душанбе под руководством Президента страны, Эмомали Рахмон, прошло четвертое заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан. Главным вопросом заседания стало обсуждение хода реализации Программы «Улучшение предпринимательской среды — 200 дней реформ», которая была утверждена Правительством РТ 2 июля 2009 года. Члены Консультативного Совета заслушали отчеты руководителей министерств и ведомств, вовлеченных в процесс реализации Программы, и представили свои комментарии по выполнению отдельных пунктов Программы.

Председатель Консультативного Совета — Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон дал удовлетворительную оценку хода реализации данной Программы. В частности он отметил, что значительная часть мероприятий Программы до сих пор считается невыполненной, несмотря на то, что многие законопроекты, хотя и были разработаны в установленные сроки, соответствующие решения по ним не были своевременно приняты, т.к. все еще находятся на стадии согласования.

В этой связи, Президент страны дал конкретные указания руководителям министерств и ведомств по своевременному и качественному выполнению всех пунктов утвержденной Программы. Президент Республики Таджикистан отметил, что Программа «Улучшение предпринимательской среды — 200 дней реформ» включает в себя вопросы, реализация которых позволит улучшить деловую и инвестиционную среду в стране, что в свою очередь положительно скажется на рейтингах Таджикистана.

В ходе заседания также выступили представители международных организаций, оказывающих техническую поддержку министерствам и ведомствам в реализации обсуждаемой Программы, которые ознакомили участников заседания с деятельностью своих проектов в данном направлении и раскрыли основные проблемы их взаимоотношений с государственными структурами.

В частности, представители донорских организаций затронули вопросы развития инструментов долгосрочного финансирования промышленного сектора экономики страны (лизинг), а также вопросы оптимизации разрешительной системы и улучшения процесса внедрения принципа «Единого окна» при государственной регистрации субъектов предпринимательства.

Участники встречи предложили продолжить начатую инициативу Правительства по упрощению административных процедур по принципу «Единого Окна», усилив её реализацию и в других сферах предоставления государственных услуг бизнесу, а именно — при осуществлении экспортно-импортных и транзитных операций.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
Чумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Рудаки 100, ошёнаи 11-ум
Тел.: (+992 44) 610-60-04, тел./факс: (+992 44) 610-60-04, (+992 44) 610-60-09 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj