Представители бизнес-ассоциаций на очередном заседании КСБАООТ

30 Октября 2009
30 октября 2009 года представители бизнес-ассоциаций на очередном заседании КСБАООТ обсудили ход реализации правительственной Программы «Улучшение предпринимательской среды-200 дней реформ» и роль бизнес-ассоциаций в разработке предложений и рекомендаций по данной Программе. Участники встречи отметили, что члены КСБАООТ, несмотря на предоставленную им возможность по участию в деятельности рабочих групп, не проявили должную активность в их работе.

Еще одним вопросом встречи стало обсуждение предложения Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ) о создании Центра по поддержке бизнес-ассоциаций. Напоминаем, что GTZ реализуется вторая фаза Проекта по «Поддержке малого и среднего бизнеса в Таджикистане», в рамках которого планируется создание данного Центра.

Участниками заседания рассматривались и организационные вопросы, а именно: Председатель КСБАООТ выступил с инициативой по отбору и представлению уполномоченного лица от КСБАООТ для работы с Правительством РТ, Парламентом и судебными органами страны. Участники встречи положительно отнеслись к этой инициативе и одновременно предложили до отбора кандидатов провести обсуждения с Правительством с целью определения механизма участия представителей КСБАООТ в деятельности соответствующих институтов.

На встрече также были представлены новые члены КСБАООТ, в числе которых — Ассоциация ресторанов и гостиниц, Ассоциация фотохудожников, Ассоциация предпринимателей и инвесторов Таджикистана и Турции «ТАТСИАД», Ассоциация предпринимателей Таджикистана, Общественное объединение «Федерацияи гурухи занони дехаи Карасу» г. Вахдата, а также Клуб молодых предпринимателей. Общее количество членов КСБАООТ на сегодняшний день составляет: 34 общественных организации.

Комментарии Секретариата:
Секретариат поддерживает инициативу КСБАООТ о налаживании более тесного взаимодействия между государственными органами и бизнес-сообществом и напоминает, что в действующем законодательстве республики предусмотрены права общественных объединений для участия в публичных дискуссиях — статья 24 Закона РТ «Об общественных объединениях».

Кроме того, статья 23 Закона РТ «О Правительстве Республики Таджикистан» определяет права иных лиц, к числу которых могут быть отнесены представители общественного сектора страны, участвовать на заседаниях Правительства Республики Таджикистан, согласно установленному Правительством порядку. Но сам порядок не был разработан. В этой связи Секретариат предлагает КСБАООТ разработать механизм реализации вышеуказанных прав, и представить соответствующие проектные документы на рассмотрение Правительству РТ.

Секретариат сообщает, что исследование по рассматриваемой проблеме уже проводилось Международной общественной организацией «Право и благоденствие». Для более подробной информацией обращаться по следующей ссылке: www.ipo-rp.org.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
Чумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Рудаки 100, ошёнаи 11-ум
Тел.: (+992 44) 610-60-04, тел./факс: (+992 44) 610-60-04, (+992 44) 610-60-09 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj