В офисе Секретариата прошла встреча членов Консультативного Совета

19 Октября 2009
19 октября 2009 года в офисе Секретариата прошла встреча членов Консультативного Совета от бизнес-структур, где основным вопросом стало обсуждение повестки дня 4 заседания Консультативного Совета. На встрече участвовали Председатель НАМиСБ — М. Ульджабаева, Председатель КСАБООТ — Н. Забиров, Председатель АБТ — И. Лалбеков и Председатель Ассоциации предпринимателей и промышленников Таджикистана — З. Саидов.

Участниками встречи было решено, что на 4 заседании Консультативного Совета г-н Н. Забиров обобщит и представит мнение бизнес-сообщества по вопросу реализации Программы «Улучшение предпринимательской среды — 200 дней реформ». Кроме того, члены Совета от бизнес-структур также намерены представить свои комментарии по отдельным вопросам Программы. В этой связи Руководитель Секретариата предложил присутствующим придерживаться интерактивного формата проведения заседаний Совета.

Особый интерес у присутствующих вызвал вопрос, поднятый г-ном Саидовым по поддержке местного товаропроизводителя, согласно пункту 6 Программы. По мнению предпринимателей, несмотря на то, что тема поддержки местных товаропроизводителей неоднократно поднималась во время встреч власти и бизнеса, до настоящего времени в республике до сих пор не разработан комплексный подход Правительства страны, который способствовал бы стабильной работе и инновационным возможностям местных товаропроизводителей. Предпринимаемые Правительством несогласованные и одноразовые меры по поддержке местного производителя не всегда мотивируют производителя.

Например: Правительство снизило НДС на ввоз пшеницы, что должно было дать толчок для увеличения ввоза данной продукции в республику. Вместе с тем, НДС на перерабатывающую промышленность (переработка зерновых культур) не был отменен. В итоге эта мера привела к тому, что предпринимателю стало выгоднее ввозить муку, нежели перерабатывать её на мукомольных комбинатах. Основным последствием данной меры стало то, что комбинаты практически перестали работать и поэтому не в состоянии обеспечить население рабочими местами.

Другим таким примером является проблема с перечнем оборудования, освобожденного от НДС. В данном перечне значатся трактора, но при этом в него не включены запасные части. В итоге для предпринимателя совершенно не выгодно завозить запасные части для тракторов и создавать центры по ремонту тракторов.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
Чумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Рудаки 100, ошёнаи 11-ум
Тел.: (+992 44) 610-60-04, тел./факс: (+992 44) 610-60-04, (+992 44) 610-60-09 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj