В Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан прошло очередное обсуждение проекта программы внедрения системы «Единого окна»

4 Ноября 2011
18 сентября 2009 года в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан прошло очередное обсуждение проекта программы внедрения системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам. В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, руководители ведущих ассоциаций (члены Консультативного Совета), представители общественных объединений и международных организаций.

Представленный на обсуждение документ предусматривает создание единого автоматизированного информационно-коммуникационного канала. Главная идея внедрения «Единого Окна» состоит в том, что субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) после регистрации в системе смогут получить доступ к ее информационной части. Электронные документы, принятые системой, будут проверяться и направляться в различные органы для рассмотрения и принятия соответствующих решений. При этом подходе система сама, в электронном виде, будет сообщать субъектам ВЭД о результатах принятых решений.

В случаях физического досмотра товаров для взятия проб и образцов, предприниматели будут автоматически информироваться системой, с указанием даты, времени и места проведения указанных операций. Предполагается, что внедрение данного механизма приведет к упрощению и оптимизации порядка прохождения административных процедур в государственных органах.

Подобная система используется во многих странах, в том числе Сингапуре, Сенегале и Маврикии. В сингапурской системе сборы, налоги и пошлины исчисляются автоматически и списываются с банковских счетов торговых предприятий. Выбранная модель Единого окна подразумевает, что информационные системы вовлеченных органов будут интегрированы в систему Единого окна путем передачи и обмена информации.

Разработчики Программы предлагают в качестве Центра «Единого окна» создать государственное унитарное предприятие (ГУП). Одновременно, предусматривается создание Наблюдательного Совета, который бы отвечал за определение основных направлений деятельности ГУП. В Наблюдательный Совет предлагается включить представителей не только вовлеченных органов, но и представителей бизнес-ассоциаций и крупных предпринимателей.

Согласно Программе, в первое время (год или два) субъектам ВЭД будет предоставляться право выбора, т.е. предприниматели сами должны будут решать, осуществлять ли им оформление экспортно-импортные операции через систему «Единого Окна» или же по-прежнему самим обращаться в вовлеченные органы. В дальнейшем, планируется, что постепенно все действия, связанные с экспортно-импортными и транзитными операциями будут осуществляться через электронную систему «Единого окна».

Данная Программа нашла поддержку среди предпринимателей страны и органов, вовлеченных в регулирование внешней торговли, за исключением некоторых замечаний, высказанных представителями Таможенной службы и Таджикстандарта по поводу перераспределения функций и полномочий.

Бизнес-сообщество, в дополнение к Программе, предложило рассмотреть возможность создания интегрированной системы «Единого окна» при предоставлении нескольких видов государственных услуг. Разработчики Программы дали надежду полагать, что в будущем создание такой системы вполне возможно, но для этого понадобится дополнительное время.

Справка: Для внедрения автоматизированной информационно-операционной системы необходимы 2,5 млн. долларов США. Разработчики предполагают реализовать Программу в период с 2009 по 2015 годы.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
734000 Ҷумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Регус, кучаи Нисор Муҳаммад 5/5
Тел.: (+992 44) 601-00-27, (+992 44) 601-00-28, (+992 44) 601-00-29 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj