Итоги прошедшего года

3 Декабря 2010
Секретариатом Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан в 2010 году проделана определенная работа по направлению улучшения инвестиционного климата в стране. На протяжении всего отчетного периода Секретариатом Совета были рассмотрены все входящие письма предложения, и своевременно представлены заключения необходимым инстанциям.Необходимо отметить, что в течении 2010 года, состоялись 5-ое и 6-ое заседание Консультативного Совета.

На пятом заседании Консультативного Совета были обсуждены следующие вопросы:

  1. Организационные вопросы деятельности Консультативного Совета. Утверждение Регламента Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.  
  2. Ход выполнения решений Совета от 08 декабря 2009 года.
  3. Представление проекта Плана мероприятий “О ходе выполнения решений Консультативного Совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата от 08 декабря 2009 года».
  4. Представление проекта «Плана дальнейших мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата и международного рейтинга Республики Таджикистан» и механизма ее реализации.
  5. Утверждение проекта повестки дня шестого заседания Консультативного Совета.

В ходе заседания со стороны Президента Республики Таджикистан были даны следующие поручения органам и ответственным лицам:

Утвердить рабочий Регламент Консультативного Совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата. Ответственному секретарю и Секретариату Совета в дальнейшем организовать деятельность Совета по налаживанию конструктивного сотрудничества с государственными структурами и предпринимательскими объединениями в соответствии с Регламентом, а также содействовать широкому привлечению представителей частного сектора в деятельности Совета и впредь обеспечить строгое соблюдение рабочего Регламента.

Правительству Республики Таджикистан: — утвердить План дальнейших мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата и международного рейтинга Республики Таджикистан с установленным порядком и принимать необходимые меры для реализации ее пунктов вместе с министерствами и ведомствами и частного сектора с привлечением донорских организаций. — в соответствии с Планом мероприятий, организовать рабочие группы, разработать проекты нормативно-правовых актов и в соответствии с рабочим Регламентом Правительства Республики Таджикистан в кратчайшие сроки представить на рассмотрение и утверждение. — с целью эффективности деятельности межведомственной комиссии при Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан по поддержке отечественных товаропроизводителей и своевременного согласования нормативно-правовых актов, разрабатываемые данной комиссией с соответствующими правительственными структурами, включить в состав комиссии представителей Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, в том числе отдела экономических реформ и инвестиций, отдела финансов и отдела промышленности и энергетики.

Государственному Комитету по инвестициями и управлению государственным имуществом совместно с Секретариатом Консультативного Совета координировать деятельность рабочих групп и периодично представлять информацию Правительству Республики Таджикистан о ходе выполнения Плана мероприятий.

Определить приоритетные индикаторы международного рейтинга в соответствии с отчетом Всемирного Банка «Ведение бизнеса» и возложить улучшение индикаторов на соответствующие отраслевые министерства и ведомства с привлечением представителей частного сектора.

Бизнес ассоциациям рекомендуется, принять меры по ускорения повышения квалификации предпринимателей, с привлечением помощи международных организаций.

Утвердить повестку дня шестого заседания Консультативного совета по «Внедрению информационно-коммуникационных технологий для развития электронной торговли». В этой связи, Государственному Комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан создать специальную рабочую группу с участием представителей министерств и ведомств, частного сектора, в том числе компании сферы информации и коммуникации и Секретариата Консультативного совета по подготовке аналитических материалов для шестого заседания Совета.

Прекратить полномочия члена Консультативного совета — Улджабоевой Матлубы, руководителя Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса – от отечественного частного сектора в связи с окончанием срока полномочия. Новым членом Совета от частного сектора избрать Каюмова Гулмахмада, генерального директора компании «ТТ Мобайл» членом Консультативного совета.

Ответственному секретарю Совета и Секретариату Совета до шестого заседания Консультативного Совета пересмотреть состав членов Совета полномочия которых заканчиваются, и принять меры для представления кандидатов в члены Консультативного совета в соответствии с установленным порядком.

Необходимо отметить, что Секретариат Совета совместно с Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан регулярно проводили мониторинг о ходе выполнения пунктов данного протокола и представляли информацию Правительству Республики Таджикистан. Результаты мониторинга были обсуждены на заседании у Премьер-министра Республики Таджикистан с участием первых лиц министерств и ведомств, вовлеченных в исполнении пунктов Протокола и «Плана дальнейших мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата и международного рейтинга Республики Таджикистан».

Информации о ходе выполнения решений пятого заседания Консультативного Совета.

С целью улучшения и упорядочения деятельности Совета, Секретариатом Совета был разработан проект Регламента Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан и после согласования с заинтересованными сторонами был представлен на 5-ом заседании Совета для утверждения.

После того, как Регламент был утвержден Председателем Консультативного Совета, дальнейшая деятельность Совета осуществлялась согласно нового Регламента.Секретариат Совета совместно с Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан разработали проект Плана дальнейших мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата и индикаторов международного рейтинга РТ и проект постановления Правительства РТ по утверждению проекта Плана мероприятий, которые были представлены Правительству РТ и был утвержден Постановлением Правительства РТ от 29 мая 2010 года, №276.

 В соответствии с Планом мероприятий были созданы рабочие группы, разработаны проекты нормативно-правовых актов и представлены соответствующим органам. Необходимо отметить, что о ходе выполнения пунктов настоящего постановления со стороны Секретариата совместно с Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственного имущества Республики Таджикистан было проведено два мониторинга, результаты которых были обсуждены у заместителя Председателя  Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственного имущества Республики Таджикистан и итоговые результаты были обсуждены на заседании у Премьер-министра Республики Таджикистан.

Данные мониторинги были проведены в министерствах юстиции, финансов, экономического развития и торговли, Госкоминвесте, Агентстве по строительству и архитектуре и Налоговом Комитете при Правительстве Республики Таджикистан. Также, по данному направлению 08 декабря 2010 года, в зале заседания Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан было проведено рабочее совещание с участием ответственных лиц названных министерств и ведомств.В результате стало известно, что выполнение пунктов Плана дальнейших мероприятий Правительства РТ по улучшению инвестиционного климата и индикаторов международного рейтинга РТ со стороны министерств и ведомств поставлено на нужном уровне. Об этом была представлена подробная информация Премьер-министру Республики Таджикистан. Ожидается, что в ближайшие время будет проведено заседание у Премьер-министра по данному вопросу.

Необходимо отметить, что Координационный Совет бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана (КСБАООТ) совместно с Институтом повышения квалификации госслужащих Управления гос. службы при Президенте Республики Таджикистан образовали Учебный центр для предпринимателей, который в настоящее время проводит различные курсы повышения квалификации предпринимателей.Министерством образования РТ совместно с Госкоминвестом и КСБАООТ был разработан проект Положения об Учебном центре предпринимателей и направлен для согласования министерствам и ведомствам.Министерством образования Республики Таджикистан с целью повышения квалификации предпринимателей на базе Университета права, бизнеса и политики Таджикистана и Экономического института Таджикистана запланированы курсы повышения квалификации для предпринимателей на 2010—2011 годы обучения.

В соответствии с Протокольным поручением пятого заседания  Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата и при Президенте Республики Таджикистан, по распоряжению Госкоминвеста Республики Таджикистан была образована рабочая группа, которая разрабатывала проект «Плана мероприятий Правительство РТ по внедрению ИКТ для усовершенствования государственного управления» и проект Постановления Правительства РТ по утверждению данного Плана мероприятий, а также был проведен анализ состояния внедрения ИКТ в Республике Таджикистан.

Все перечисленные документы были представлены на шестом заседании Консультативного Совета. Секретариатом совместно с Госкоминвестом Республики Таджикистан был подготовлен и представлен для утверждения на шестом заседании Совета список потенциальных кандидатов на членство в Консультативный Совет вместо тех членов, срок полномочий которых истек.

На шестом заседании КС были обсуждены следующие вопросы:    

    1. О ходе выполнения решений Консультативного Совета от 04 мая 2010 года.
    2. Обсуждение проекта “Плана дальнейших мероприятий Правительства РТ по внедрению ИКТ для усовершенствования государственного управления”.
    3. Обсуждение проекта “Целевой Программы по усилению экспортного потенциала сферы переработки овощей и фруктов на 2010-2012 годы” с целью улучшения инвестиционного климата в сфере переработки овощей и фруктов.
    4. Утверждение проекта повестки дня седьмого заседания Консультативного Совета.   

В ходе заседания со стороны Президента Республики Таджикистан, Председателя Консультативного Совета были даны следующие поручения органам и ответственным лицам:

Правительству Республики Таджикистан: — принять необходимые меры по нахождению источников финансирования разработки программ по внедрению ИКТ; — обеспечить ход выполнения решений принятых Консультативным Советом по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.

Государственному Комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ совместно с другими министерствами и ведомствами подготовить проект постановления Правительства РТ об утверждении проекта “Плана дальнейших мероприятий Правительства РТ по внедрению ИКТ для усовершенствования государственного управления” и проекта “Целевой Программы по усилению экспортного потенциала сферы переработки овощей и фруктов на 2010-2012 годы”, согласовать заинтересованными министерствами и ведомствами и в кратчайшие сроки представить на рассмотрение Правительства РТ.

Ответственному секретарю Совета по ИКТ при Президенте Республики Таджикистан — советник Президента по науке и высоким технологиям совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, частным сектором и с привлечением международных организаций приняь необходимые меры по налаживанию деятельности Совета по ИКТ при Президенте Республики Таджикистан.

Рабочей группе по разработке проекта Концепции развития электронного правительства в РТ координируя свою деятельность во взаимодействии с Советом по ИКТ при Президенте Республики Таджикистан, разработать и в намеченные сроки представить проект вышеназванного документа для обсуждения.

Министерству энергетики и промышленности РТ и Госкоминвесту РТ принять необходимые меры по созданию предприятия по переработке граната.

Министерству образования РТ совместно с Госкоминвестом, бизнес-ассоциациями и с привлечением международных организаций с целью повышения квалификации предпринимателей в сферах экономики и финансов, предпринимательского права, переход от торгового предпринимательства к производственного предпринимательства и другие аспекты предпринимательства организовать куры повышения квалификации.

Ответственному секретарю Совета и Секретариату Совета обсудить вопрос об увеличении количества членов Совета от частного сектора и международных организаций и в случае необходимости представить проекты изменений и дополнений к Положению о Совете.

Утвердить одним из вопросов повестки дня седьмого заседания Совета вопрос об улучшении инвестиционного климата в сфере строительства. В этой связи, Агентству по строительству и архитектуре при Правительстве РТ образовать рабочую группу с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, начуно-исследовательских институтов в сфере строительства, частного сектора, международных организаций и Секретариата Совета по разработке аналитических документов для седьмого заседания Консультативного Совета.

Утвердить кандидатуры новых членов Совета от отечественного частного сектора — Махкамова Гулбахор, Косимов Рустам и Хакимов Сангинмурод, срок полномочия действующего члена Совета Забирова Некроя продлить до одного срока полномочия члена Совета.Прекратить полномочия членов Совета от отечественного частного сектора Саидова Зайда, Лалбекова Изатулло, Каюмова Гулмахмада и от иностранных инвесторов Девида Робсона в связи с истечением срока.  

Необходимо отметить, что Секретариат Совета совместно с Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан регулярно проводили мониторинг о ходе выполнения пунктов данного протокола и представляли информацию в Правительство РТ. Информации о ходе выполнения решений шестого заседания КС Секретариат Совета совместно с Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан после усовершенствования проектов “Плана дальнейших мероприятий Правительства РТ по внедрению ИКТ для усовершенствования государственного управления” и проекта “Целевой Программы по усилению экспортного потенциала сферы переработки овощей и фруктов на 2010—2012 годы” представил для утверждения в Правительство РТ. Данные планы были утверждены постановлениями Правительства РТ от 03 декабря 2010 года. В соответствии с протокольным поручением шестого заседания Совета, Агентство по строительству и архитектуре при Правительстве РТ образовал рабочую группу с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, начуно-исследовательских институтов сферы строительства, частного сектора, международных организаций и Секретариата Совета по разработке аналитических документов для седьмого заседания Консультативного Совета. В настоящее время, со стороны рабочей группы разработаны проект “Программы поддержки строительных организаций по улучшению инвестиционного и делового климата в сфере строительства” и проект поставновления Правительства РТ по утверждению данного проекта Проекты программ направлены для согласования министерствам и ведомствам и после согласования будет внесен для обсуждения на седьмом заседании Консультативного Совета.

Также в отчетном периоде, со стороны сотрудников Секретариата были проведены ряд круглых столов с участием частного сектора, госорганов и международных организаций. Сотрудники Секретариата участвовали в работе рабочих групп по разработке и внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты по улучшению инвестиционного климата и участвовали в телевизионных передачах.

В том числе, 5 октября 2010 года был проведен круглый стол на тему “Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан — инструмент обеспечения открытого диалога между государством и частным сектором” в работе которого принимали участие и выступили представителей ИАП РТ, Госкоминвеста РТ, Секретариат Совета, международные организации и частный сектор. В работе круглого стола был представлен отчет Консультативного Совета и его Секретариата за 2009—2010 годы. В ходе круглого стола были внесены следующие предложении и рекомендации со стороны частного сектора и международных организаций по совершенствования работы Консультативного Совета в сфере улучшения инвестиционного климата:

   — привлечение экспертов для изучения и обсуждения предложений частного сектора перед внесением на заседания Консультативного Совета и поддержка и помощь доноров по привлечению экспертов;

    — усиление работы по проведению мониторинга выполнения принятых решений Консультативного Совета;

    — привлечение СМИ на основные совещания, которые проводятся Консультативным Советом и его Секретариатом и представление обширной информации о проводимых реформах;

    — оказание технической помощи Агентству по строительству и архитектуре при Правительстве РТ со стороны международных организаций по налаживанию системы “Единого окна” по получению разрешений на строительство;- оказание финансовой помощи со стороны доноров для реализации реформ и конкретных проектов;

    — налаживание деятельности Совета по ИКТ при Президенте Республики Таджикистан;

    — регулярное проведение круглых столов и встреч;

    — проведение встреч по обсуждению отдельных проблем и проблем отдельных отраслей;

    — организация государственно-частного диалога на региональном уровне;

Также, в отчетном периоде, со стороны Секретариата Совета были проведены регулярные встречи с частным сектором и международными организациями, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы развития предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата, взаимоотношение Секретариата Совета с международными организациями и частным сектором.

С целью получения предложений от частного сектора для внесения на заседания Консультативного Совета, Секретариатом было предложено представить свои предложения для рассмотрения их на одном из заседаний Совета. В настоящее время полученные предложении изучаются и анализируются совместно с донорскими организациями, которые в дальнейшем и будут технически содействовать подготовке этих вопросов к заседанию Совета.

Также, с целью повышения транспарентности и прозрачности отбора кандидатов на членство в Консультативный Совет был разработан новый порядок, согласно которому, представленные кандидатуры проходят конкурсный отбор со стороны специальной комиссии. Критерии отбора были указаны в специальном “Оценочном листе”, который был разработан Секретариатом Совета.

В настоящее время идет полная подготовка к седьмому заседанию Консультативного Совета, все необходимые материалы, в том числе повестка заседания и другие материалы касательно пунктов повестки заседания со стороны Ответственного  Секретаря представлены Председателю Консультативного Совета для определения даты проведения седьмого заседания Консультативного Совета.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
734000 Ҷумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Регус, кучаи Нисор Муҳаммад 5/5
Тел.: (+992 44) 601-00-27, (+992 44) 601-00-28, (+992 44) 601-00-29 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj