В Секретариате прошла встреча членов Совета

10 Марта 2010
В рамках подготовки к 5 заседанию Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан (далее Совета), в Секретариате прошла встреча членов Совета от бизнес-сообщества: Председателя Ассоциации Банков Таджикистана (далее АБТ) — И. Лалбекова, Председателя Национальной Ассоциации Малого и Среднего Бизнеса Республики Таджикистан (далее НАМиСБТ) — М. Ульджабаевой, Председателя Американской Торгово-Промышленной Палаты в Республике Таджикистан (далее AmCham Tajikistan) — М. Шарипова и Председателя Координационного Совета Бизнес Ассоциаций и Общественных Объединений Республики Таджикистан (далее КСБАООТ) — Н.Забирова.

Встреча была посвящена вопросу обсуждения повестки дня и примерного сценария проведения предстоящего заседания Совета. Участники встречи обсудили основные моменты, касающиеся их выступлений, и ознакомились с проектными документами 5 заседания Совета.

На встрече также участвовали представители проекта USAID по улучшению бизнес-среды BEI Pragma (далее BEI) и Ассоциации Агробизнеса Таджикистана (далее ААТ), которые представили свои предложения по включению в повестку дня вопроса снижения НДС на ввоз сельскохозяйственных средств производства (минеральные удобрения, средства химической защиты растений, семена).

Данный вопрос разрабатывался ААТ на протяжении более 2-х лет, в результате чего был подготовлен Анализ «Меры по повышению экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли на пути достижения продовольственной безопасности Республики Таджикистан», который разрабатывался при финансовой поддержке Агентства по техническому сотрудничеству и развитию (ACTED), Канадского центра по международным исследованиям и сотрудничеству — CECI (проект ПАРМС) и Проекта USAID по улучшению бизнес среды (BEI). На основе данного Анализа, вовлеченными проектами было подготовлено резюме «Освобождение от оплаты НДС на импортируемые сельскохозяйственные средства производства, как один из эффективных механизмов укрепления и развития сельского хозяйства в Республике Таджикистан». (Полная версия резюме будет представлена в ближайшем номере Бюллетеня Секретариата).

Ознакомившись с выдвигаемым предложением, члены Совета выразили свою обеспокоенность по поводу представленной информации, посчитав подготовленный Анализ недоработанным и недостаточно обоснованным. В этой связи было решено поручить ААТ подготовить полноценное обоснование, используя при этом новейшие статистические данные с тем, чтобы Совет мог его рассмотреть и принять соответствующие решения.

Итогом проведенной встречи стала выработка дальнейших действий представителей бизнеса по подготовке и проведению 5 заседания Консультативного Совета.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
734000 Ҷумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Регус, кучаи Нисор Муҳаммад 5/5
Тел.: (+992 44) 601-00-27, (+992 44) 601-00-28, (+992 44) 601-00-29 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj