Первые результаты 8-го заседания Консультативного Совета

1 Декабря 2011

На 8-м заседании Консультативного Совета от 8 ноября 2011 года, прошедшего под Председательством Президента Республики Таджикистан, членами Совета от частного сектора был поднят вопрос о барьерах, препятствующих развитию рынка лизинговых услуг в стране.

По их мнению, существующий режим взимания НДС и таможенных пошлин при осуществлении импорта оборудования и осуществления передачи оборудования посредством лизинговой операции является серьезным препятствием на пути развития рынка лизинговых услуг в Республике Таджикистан. Согласно проведенному анализу, только за последние два года заметно сократилось число организаций, предоставляющих лизинговые услуги, и соответственно снизился объем лизинговых операций.

В течение последних 3-4х лет данный вопрос неоднократно поднимался со стороны представителей частного сектора, однако своего решения он так и не нашел.

Выслушав доводы и аргументы членов Консультативного Совета от частного сектора, Председатель Консультативного Совета поручил соответствующим отделам Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан изучить проекты нормативных правовых актов, представленных ранее Министерством финансов Республики Таджикистан по налогообложению процедур, осуществляемых посредством лизинга и представить их на очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.

В итоге, на состоявшемся 29 ноября 2011 года заседании Правительства Республики Таджикистан были одобрены проекты нормативных правовых актов, которые предусматривают освобождение от таможенных пошлин и НДС ввозимого в страну оборудования и технологий для производственных мощностей, закупленных на лизинговой основе. В ближайшие время данные проекты будут отправлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Предлагаемые поправки значительным образом улучшат инвестиционный климат в Республике Таджикистан в области развития рынка лизинговых услуг посредством стимулирования роста и модернизации производства, увеличения объема производства отечественных товаров и обеспечение рынка местными товарами, а также увеличения экспорта, что соответственно приведет к увеличению налоговых поступлений в национальный бюджет.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
734000 Ҷумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Регус, кучаи Нисор Муҳаммад 5/5
Тел.: (+992 44) 601-00-27, (+992 44) 601-00-28, (+992 44) 601-00-29 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj