9-е заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Таджикистан

10 Апреля 2012

10 апреля 2012 года под председательством Президента республики, Председателя Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата уважаемого Эмомали Рахмона состоялось девятое заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Таджикистан

Перед началом заседания, Президент республики, Председатель Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата уважаемый Эмомали Рахмон представил присутствующим нового Руководителя Секретариата Консультативного Совета г-на Завкиджона Завкиева и новых членов Совета от представителей отечественных предпринимателей: Генерального директора ОАО «Памир-Энерджи» - г-на Далера Джумаева, Председателя Союза бизнес ассоциаций Согдийской области – г-жу Масуду Тюряеву, Председателя Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана г-на Фархода Акбарова, а также от иностранных инвесторов - Генерального директора «ГЭС Сангтуда-1» - г-на Геннадия Ругина.

На заседании был выслушан отчет Ответственного Секретаря Совета, Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан г-на Давлатали Саидова о результатах мониторинга процесса выполнения решений Консультативного Совета. Было отмечено, что на основании решений 7-го и 8-го заседаний Консультативного Совета были разработаны Постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 декабря 2011 года №585 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан» и Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан», которые были одобрены Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

С целью разработки проектов Законов Республики Таджикистан «О государственно-частном партнерстве», «О недропользовании», проекта «Программы по улучшению инвестиционной привлекательности в сфере недропользования», при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан была создана Рабочая группа из числа представителей государственного и частного сектора.

Одной из важнейших тем сегодняшнего заседания было обсуждение процесса разработки проекта Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции. В связи с этим, был выслушан отчет Председателя государственной комиссии по разработке Налогового кодекса РТ в новой редакции, Министра финансов РТ г-на Сафарали Нажмуддинов.

Также, по этой теме выступили представители частного сектора: Председатель Союза бизнес –ассоциаций и общественных объединений – г-н Некруй Забиров и Генеральный директор ООО “Ёкут-2000” г-н Абдухалим Кодиров.

На их взгляд, в проекте нового Налогового кодекса не устранены существующие проблемы в отношении налогового бремени и его администрирования для хозяйствующих субъектов.

В связи с этим, представители частного сектора предложили учесть в новом Налоговом кодексе меры по устранению существующих проблем для налогоплательщиков, упрощению процедур, улучшению налогового администрирования, сокращению количества отсылочных норм на другие статьи кодекса и другие нормативные правовые акты, уменьшению количества и ставок налогов.

По данному вопросу, Председатель Консультативного Совета, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что поступления в государственный бюджет должны увеличиваться не за свет повышения налогов, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, то есть предпринимателей, расширения налогооблагаемой базы, стимулирования предпринимательских инициатив, обеспечения выполнения налоговых обязательств на высшем уровне и сокращению теневой экономики. Соответственно, считается целесообразным сокращение малоэффективных мероприятий за счет государственного бюджета. В общем, порядок налогообложения должен быть таким, чтобы с одной стороны обеспечить государство и общество финансовыми ресурсами, а с другой стороны, стимулировать развитие предпринимательства.

В связи с этим, Правительству Республики Таджикистан было поручено еще раз изучить представленный проект нового Налогового кодекса, и доработать его с учетом мнения предпринимателей, инвесторов, отраслевых министерств и ведомств и других субъектов налогообложения.

А также Президент республики, Председатель Консультативного Совета уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение в трехмесячный срок подготовить анализ положительного и отрицательного влияния проекта нового Налогового кодекса на государственный бюджет, экономическую активность частного сектора и социальную стабильность населения страны по сравнению с действующим Налоговым кодексом Республики Таджикистан со стороны независимых экспертов, в том числе с привлечением иностранных экспертов.

Необходимо отметить, что в настоящее время государственно-частный диалог развивается также на региональном уровне, в частности, созданы Консультативные советы по улучшению инвестиционного климата при Председателях Хатлонской и Согдийской областях, а также при Председателе ГБАО.

В связи с этим, на сегодняшнем заседании Совета был выслушан доклад Председателя Хатлонской области г-на Гайбулло Афзалова о существующем положении инвестиций и предпринимательства в области.

“В настоящее время, в области, из года в год, улучшается условия предпринимательской деятельности. Только в 2011 году по всей области были созданы 42 новых промышленных предприятия. Но наряду с этим, большая часть экономического потеницала области остается неиспользованной со стороны местных предпринимателей и иностранных инвесторов. Решение проблем, которые сегодня препятствуют экономическому развитию в области должно быть первостепенной задачей Консультативного Совета при Председателе области” – отметил Президент республики.

В конце заседания была заслушена заключительная речь Президента Республики Таджикистан, в ходе которой, соответствующим министерствам и ведомствам были даны различные поручения.

В том числе, Президентом страны было поручено к следующим заседаниям Совета подготовить проект Закона Республики Таджикистан “О государственно-частном партнерстве”, предложения по упрощению административных процедур для инвесторов, анализ по устранению дополнительных барьеров для предпринимателей, действующих на основании лицензий, а также рассмотреть иные актуальные вопросы по развитию инвестиций и предпринимательства.

В работе заседания приняли участие Премьер-Министр Республики Таджикистан – г-н Окил Окилов, первый заместитель Премьер-Министра Республики Таджикистан – г-н Матлубхон Давлатов, Государственный советник Президента Республики Таджикистан по экономической политике – г-н Фаррух Хамралиев, Старший советник Президента Республики Таджикистан по экономической политике – г-н Неъматджон Буриев, Ответственный Секретарь Консультативного Совета, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан – г-н Давлатали Саидов, Председатель Хатлонской области – г-н Гайбулло Афзалов, руководители министерств и ведомств экономического блока Республики Таджикистан, представитель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, ответственные лица Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, а также представители частного сектора и международных организаций.

Возврат к разделу

Пешниҳодот ба Шӯрои машваратӣ
Чумҳурии Тоҷикистон, ш. Душанбе, Рудаки 100, ошёнаи 11-ум
Тел.: (+992 44) 610-60-04, тел./факс: (+992 44) 610-60-04, (+992 44) 610-60-09 
Почтаи электронӣ:secretariat@investmentcouncil.tj