15 Октября 2009

В республике проводится информационно-разъяснительная компания

С 15 октября по 15 ноября 2009 года в республике проводится информационно-разъяснительная компания относительно новых процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Семинар-тренинги прошли в Согдийской области, областных центрах и крупных городах республики под эгидой Налогового комитета и НАМ и СБ при поддержке Проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды (BEI) и Проекта Европейской комиссии «Единое окно».

При общей положительной оценке деятельности Налогового комитета по проведению процедур государственной регистрации, участники семинаров выделили ряд проблем по регистрации бизнеса, к числу которых относятся:

•  Проблема государственной регистрации дехканских (фермерских) хозяйств. Новый Закон о дехканских (фермерских) хозяйствах вводит новые термины по разграничению видов дехканских хозяйств, которые не предусмотрены в Гражданском кодексе. В связи с этим, дехканские хозяйства не могут зарегистрироваться в качестве юридического лица, так как многие пайщики (являющиеся учредителями дехканских хозяйств), находятся за пределами страны в трудовой миграции;

•  Сохранение требования по предоставлению нотариально заверенных уставных документов со стороны ответственных служащих банков при открытии счета, хотя в уже действующем законодательстве подобная процедура не предусмотрена;

•  Сохранение требования о предоставлении справки об отсутствие налоговой задолженности со стороны регистрирующих органов.

Справка Секретариата:

На сегодняшний день в республике функционируют 60 пунктов Налогового Комитета по регистрации предпринимателей по системе «Единого окна». По данным Проекта Европейской комиссии, государственную регистрацию по принципу «Единого окна» уже прошли более 2 тысяч предпринимателей.

Бозгашт ба рӯйхат

Манбаъҳои муфид