18 Сентября 2009

В ГКИ РТ прошла очередная встреча координационной рабочей группы

18 сентября 2009 года в ГКИ РТ прошла очередная встреча координационной рабочей группы по мониторингу Программы «Улучшение предпринимательского климата — 200 дней реформ». На встрече были выслушаны отчеты министерств и ведомств по прогрессу в реализации пунктов программы.

В основном было отмечено, что по некоторым пунктам Программы проекты изменений и дополнений в действующее законодательство уже готовы и находятся на различных стадиях согласования между госструктурами. Однако, большая часть мероприятий Программы, по состоянию на сентябрь, не реализована, а разработанные материалы не соответствуют поставленным целям Программы.

Так, запланированные меры по проведению реформ в области оборота земли и выдачи сертификатов на землепользование не проводятся.

Что касается пункта по упрощению отчетности предпринимателей - значимых предложений и рекомендаций, как со стороны предпринимателей, так и государственных структур в адрес Государственного комитета по статистике не поступало, поэтому данный вопрос также не нашел качественного решения.
В отношении пункта, предусматривающего проведение Анализа Трудового кодекса на предмет соответствия рыночным принципам — Министерством труда и социальной защиты населения анализ, по которому планировалось оценить рынок труда, а именно процедуры найма и защиты прав работников, не был проведен.

На встрече представитель Министерства труда сообщил присутствующим о подготовке нового законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования вопросов найма рабочей силы для работы на дому.

Справка Секретариата: Таджикистан занимает лишь 143 место из 181 страны по индикатору «Наем рабочей силы» в отчете «Doing Business», именно поэтому Всемирный банк выразил готовность оказать стране квалифицированную экспертную поддержку по проведению подобного Анализа, при наличии заинтересованности со стороны Министерства труда и соцзащиты населения РТ.

 

Бозгашт ба рӯйхат

Манбаъҳои муфид