12 Января 2010

Прошел круглый стол по обсуждению путей улучшения внешнеэкономической деятельности

12 января 2010 года прошел круглый стол по обсуждению путей улучшения внешнеэкономической деятельности путем упрощения экспортно-импортных процедур, организованный Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан при технической поддержке проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформы и Проекта GTZ «Содействие региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии».

Организаторы мероприятия ознакомили участников круглого стола с опытом Республики Кыргызстан, Казахстана и Латвии по проведению реформ, направленных на улучшение условий для ведения торговли, а также осветили основные проблемы внешнеторговой системы Таджикистана и обосновали необходимость принятия Правительством срочных мер по данному вопросу.

Особое внимание организаторы круглого стола уделили вопросам сокращения документов, необходимых для регулирования экспортно-импортных операций. Мировая практика показывает, что для совершения экспортно-импортных операций необходимы только три документа (транспортные документы, счет-фактура и грузовая таможенная декларация), тогда как в Таджикистане количество необходимых документов достигает десяти.

Участники круглого стола предложили определить государственный орган, который будет отвечать за продвижение реформ и, соответственно, рекомендовали также создать межведомственную рабочую группу или комиссию с возложением на нее определенных властных полномочий. Данная комиссия должна будет провести оценку существующих процедур, документов по импорту/экспорту и предложит обоснованные рекомендации по возможному сокращению их количества. Особое место в этом процессе отводится представительству частного сектора.

В ходе встречи были затронуты также проблемы межведомственной координации и взаимодействия при формировании «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам. Участники дискуссии коснулись и проблем доступа предпринимателей к информации, необходимой им для осуществления экспортно-импортных операций.

Справка Секретариата:
Следует напомнить, что Таджикистан по показателю международной торговли, согласно отчету Всемирного Банка «Ведение бизнеса» за 2010 год, занимает 179 место среди 183 стран мира.

Детальная информация по прохождению административных процедур экспорта и импорта в Таджикистане и в целом по Центральной Азии доступна на сайте Проекта Германского Общества по Техническому Сотрудничеству (GTZ) «Поддержка региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии»: www.trade-ca.org

Бозгашт ба рӯйхат

Манбаъҳои муфид